top of page
Поиск
  • skalagymsochi

Иммунитет и силовые тренировки


Многие считают, что силовые тренировки это только про мышцы, фигуру и силу. Однако начав заниматься, отмечают, что и житейская выносливость стала лучше и общие ощущения более комфортные. И также сопротивляемость простудам улучшилась.

.

Силовые тренировки не только воздействуют на "выброс" гормонов типа тестостерона и гормона роста, которые омоложивают организм, но и увеличивают производство т-киллеров - клеток иммунной системы, ответственных за неспецифический иммунитет.

.

Неспецифический иммунитет охотится не только за вирусами, но и за поврежденными клетками, которые могут спровочировать онкологию. Поэтому силовые тренировки важны в юности и становятся еще важными когда вам 35+. Ведь вилочковая железа уже почти не работает и появляется недостаток т-киллеров - организм становится беззащитным передт раком. И силовые тренировки способны улучшить эту функцию.

.

Однако многие спортсмены и любители "качалки" на пике формы часто подхватывают простуду. Почему?

.

Просто организм не знает, что такое тренировка. Он знает ОПАСНОСТЬ от которой нужно бежать или с которой нужно бороться, напрягая все силы. И иммунные белки - это хороший источник энергии -ведь иммунитет не так важен, когда грозит опасность, верно?

И если вы долго сражаетесь с опасностью, т.е. тренируетесь, да еще и часто - то организм просто не в состоянии восстановить иммуннку. Да и когда все силы идут на наращивание мышечной массы и адаптации к нагрузке - забота о защите организма отходит на второй план.

.

Выводы.

Для стимуляции иммунитета необходимы тренировки. Но не слишком длительные - не более 1,5 часа и не более 3-4 в неделю. Если тренируетесь дольше и чаще - нужно очень хорошее восстановление и тщательное циклирование нагрузкок, чтобы избежать переутомления. Возможено адаптагены (типа жень-шеня, золотого корня и тп) и глютамин могут помочь-но в любом случае нужно разумно относиться к нагрузкам.

.

Лайфхак при простуде.

При небольшой простуде тренироваться можно, главное , чтобы это был не грипп и не прочие заразные штучки. Небольшая тренировка на 30-40 минут поможет повысить иммунитет. Хотя иногда лучше отлежаться и восстановиться. Общее правило - если проблемы выше горла - небольшая тренировка возможна, если опускается на легкие и бронхи - однозначно нет. Тренировка при температуре 37 и выше недопустима. При остаточных явлениях после бронхитов-трахеитов (выздоровление иногда до месяца идет) и при отсутствии воспаления и температуры НЕБОЛЬШИЕ тренировки допустимы, но не более 2 раз в неделю. При воспалении внутренних органов (почки, печень, поджелудочная железа) необходимо дождаться выздоровления или стабильной фазы и также ограничивать интенсивность тренировки.

.

Материал от нашего тренера Кочеткова Александра.

В комментах можете задавать вопросы - мы постараемся максимально помочь вам!


48 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page